Conociendo la Elaboración del Azúcar

 

 

Campo

LABORES DE SIEMBRA Y COSECHAEpoca de cosecha

 

  • El proceso productivo se inicia con la preparación del terreno, etapa previa de siembra de la caña. Una vez la planta madura entre los 12 y 14 meses, las personas encargadas del Área de Campo  se disponen a la cosecha (cortarla y recogerla) a través de alza a hombro y mecanizada para transportarla  hacia los patios de recepción de caña del ingenio.


FICHA TÉCNICA DE LA CAÑA DE AZÚCAR:


Nombre Científico:

 Saccharum officinarum

Familia:

 Poaceae (Graminaceae)

Espiga de caña de azucar

Centro de origen:

 Birmania, China e India (Asia Meridional)

  • La Caña en el continente americano fue introducida por Cristóbal Colón a su paso por las Islas Canarias durante el segundo viaje hacia américa realizado en 1493. 

Clima:

Tropical y Subtropical

Temperatura óptima:

Mayor a 20º C

Humedad:

 Necesaria durante todo el ciclo  para el desarrollo de yemas nuevas.

Ciclo de vida:

 Caña planta 14 – 18 meses (1ª cosecha), Caña soca

Tamaño de la planta:

 De 2 a 4 m por año, Diámetro de 2 a 6 cm

Variedades en desarrollo

Deterioro:

Pérdida de peso por deshidratación desde el primer momento de ser cortada 1% por día la pérdida de sacarosa (azúcar); puede oscilar entre 1 a 8 % diario en condiciones climáticas normales.

  • El Ingenio de Puga S. A. de C.V. esta ubicado en el pobladoCampos aledaños al ingenio de Francisco I. Madero, municipio de Tepic en el estado de Nayarit, su zona de abastecimiento se establece actualmente en 21,600 hectáreas, en los municipios de: Tepic, Xalisco, Santa Maria del Oro, Compostela, San Pedro Lagunillas y Ahuacatlán.









  • Chimenea y vista al campoEl 80% de la superficie establecida con caña de azúcar, es de régimen de temporal, por lo que la distribución anual de las lluvias es determinante en la producción agrícola, asimismo hay que  considerar que por su extensión la zona cañera tiene diversas condiciones climatologicas y calidad de suelos.





En la década de 80's: la productividad del campo cañero, ya registraba importantes avances en rendimientos de campo y azúcar por hectárea cosechada, derivado de la implementación de medidas de control en la cosecha y supervisión en la ejecución oportuna de los trabajos en campo

.Labores de quema




  • En 1988 el consorcio   AGA    adquirió el Ingenio de Puga, S. A de C.VCortador en faena. y  a partir de esta fecha,  en virtud de importantes inversiones tanto en fabrica como en campo, que se consolida el crecimiento sostenido del campo cañero y el desarrollo general de la empresa.










  • Alzadora mecánicaCon la prioridad de cubrir las necesidades de caña del ingenio, acorde a las inversiones realizadas en la factoría, se proyecto el crecimiento del campo enfocado en 2 acciones: la primera   incorporación de nuevas áreas al cultivo de la caña y la segunda el  incremento de los rendimientos unitarios del campo.





 

 

  • Se ha trabajado en la enmienda de los suelos con problemas de  acidez en todas las áreas de nuevas siembras, incorporaciónCargadores a hombro de materia orgánica, preparación adecuada de suelos y revisión de los programas de aplicación de fertilizantes. Cabe destacar que toda la cachaza que se produce en el Ingenio, se aplica en los campos de nuevas siembras, con el propósito de mejorar la materia orgánica de los suelos.  

 





 

Acciones Implementadas para Incrementar los Rendimientos Unitarios de Campo

      Supervisando la cosecha

  • Además de las acciones de encalado de suelos, cambio en las formulas de fertilizantes y aplicación de materia orgánica (cachaza) para lograr  incremento en los rendimientos de campo, se contemplan las acciones siguientes:

 

  1. Control oportuno de  plagas ,Volteador de camiones
  2. Reestructuración del mosaico de variedades en cultivo,
  3. Aprovechamiento de los recursos hidrológicos.