Conociendo la Elaboración del Azúcar

 

FabricaVista de Fabrica IPSA

  • En la actualidad los procesos de fabricación han  aumentado de manera  constante y sostenida  la eficiencia de la fábrica misma que nos ha permitido obtener recientemente el Primer Lugar Nacional con el mayor Rendimiento siendo estas: Zafra 1996-1997 12.26 y  Zafra 2000-2001 12.864.


Proceso de la Producción de Azúcar

La caña de azúcar ha sido sin lugar a dudas uno de los productos de mayor importancia para el desarrollo comercial en el continente americano y europeo. El azúcar se consume en todo el mundo, puesto que es una de las principales fuentes de calorías en las dietas de todos los países.

 

El azúcar puede obtenerse principalmente a partir de la caña de azúcar y la remolacha azucarera. Para su obtención se requiere de un largo proceso, desde que la semilla de caña germina hasta que el azúcar se comercializa nacional e internacionalmente. A continuación se detalla el proceso en la fábrica.

 

 

Variedad de Caña Desarrollada





  • La caña  del campo se muestrea para determinar las características de calidad y el contenido de sacarosa, fibra y nivel de impurezas.







  • Basculas ElectrónicasLa caña de azúcar se recibe en las basculas electrónicas lugar en donde se pesa y posteriormente se traslada al patio de recepción (batey), lugar  donde se prepara para la molienda.







     Descarga de Caña en el BateyEn el Batey se determina si se almacena temporalmente o se ingresa  en las mesas de alimentación  de caña para dirigirla al conductor principal del molino. Posteriormente pasa a los molinos donde se realiza la extracción del jugo.

     









    • La extracción  del jugo comienza con Panoramica del Molino la alimentación al molino y pasa por  el nivelador del conductor de caña; el cual  esta montado sobre   unos ejes colocados a la entrada del conductor este es accionado por una turbina alimentada por vapor, provisto de fragmentos de placas metálica cuya función es mantener un nivel constante de caña. Posteriormente se encuentra el llamado Juego de cuchillas con la característica que las  cuchillas giratorias cortan las cañas en astillas de regular  tamaño para facilitar el paso por la desfibradora cuya función es romper las astillas recibidas facilitando la extracción del jugo en el tandem de los molinos.

     

    • El jugo extraído se denomina "guarapo"  el cual pasa por un proceso de alcalización a través del cual se eliminan todas las impurezas que contiene en forma de sales insolubles y coloides. Una vez alcalizado se procede a clarificarlo, removiendo las materias en suspensión, dejando el jugo libre de sedimentos, listo para el proceso de evaporación en el que se elimina el agua del jugo clarificado, obteniendo así la meladura o concentrado de jugo.

     

    • Tacho ContinuoLa meladura pasa a los evaporadores, en donde se eliminara el resto del agua presente. El proceso se da en evaporadores de múltiples efectos al vacío, que consisten en una solución de celdas de ebullición dispuestas en serie. El jugo entra primero en el preevaporador y se calienta hasta el punto de ebullición. Al comenzar la ebullición se generan vapores los cuales sirven para calentar el jugo en el siguiente efecto, logrando así al menor punto de ebullición en cada evaporador. En el proceso de evaporación se obtiene el jarabe o meladura.

     

    • Cristalización en Tachos La meladura se convierte por una parte en cristales de sacarosa de 99.5 grados de pureza y por la otra en miel. Ambas partes son separadas a través de maquinas centrífugas que giran hasta 1,800 revoluciones por minuto. La miel reprocesada hasta lograr su agotamiento convirtiéndose en miel final o melaza. El cristal húmedo obtenido en esta etapa, el cual se conoce como mascabado, pasa como tal al proceso de refinado. En el caso de que el jugo alcalizado sea tratado con vapores de dióxido de azufre se obtiene entonces el azúcar estándar. El azúcar mascabado se funde y cuela para eliminar cualquier sólido que pudiera contener. Se le agrega cal y ácido fosfórico para obtener una suspensión de fóculos en el azúcar fundido. Posteriormente se clarifica y filtra para quitar las impurezas y obtener un licor de color claro. Este licor de azúcar es decolorado mediante la adsorción de las sustancias colorantes en columnas de carbón o bien tratado con carbón pulverizado. El licor clarificado y decolorado pasa a unos evaporadores simples llamados tachos en donde se cristaliza, obteniendo una mezcla llamada templa. Esta mezcla es separada en cristales y siropes a través de centrífugas. Los cristales de azúcar de 100 grados de pureza son secados y envasados en sacos de 50 kg. El azúcar refinada está lista para ser almacenada, transportada y comercializada.

     

      

       

     

     

    • Envase de AzucarEl azúcar húmedo se transporta por elevadores y bandas para alimentar las secadoras que son elevadores rotatorios en los cuales el azúcar se colocan en contacto con el aire caliente que entra en contracorriente. El azúcar debe tener baja humedad, aproximadamente 0.05 %, para evitar los terrones. El azúcar se seca con temperatura cercana a 60 ºC, se pasa por los enfriadores rotatorios inclinados que llevan el aire frío en contracorriente, en donde se disminuye su temperatura hasta aproximadamente 40-45 ºC para conducir al envase. El azúcar seca y fría se empaca en sacos de diferentes pesos y presentaEstiba de bultosciónes dependiendo del mercado y se despacha a la bodega de producto terminado para su posterior venta y comercio. El azúcar se clasifica dependiendo de los procesos aplicados a la extracción y el gusto del consumidor: Crudo, mascado o morena: se produce con cristales de tamaño y conserva una película de melaza que envuelve cada cristal. Blanco directo o directo especial: se producen por procesos de clarificación y su producción final se logra en una sola etapa de clarificación. el Refinado: se cristaliza dos veces con el fin de lograr su máxima pureza.

     

     

     

     

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